Regonalität und Saisonalität

Diese zwei Schlagworte stehen bei mir in punkto Lebensmittelauswahl ganz oben. Vor einiger Zeit bekam ich den Tipp, doch mal die Homepage von „NETs.werk“ zu besuchen. Gesagt, getan 🙂

Nachhaltig einkaufen – tolles Konzept

Ich war gleich begeistert von der Idee! Die Abholstellen von NETs.werk werden von verschiedenen biologischen Betrieben aus der Region beliefert. So einfach funktioniert´s: Man bestellt online bis spätestens dienstags die gewünschten Produkte und holt diese am Freitag in der jeweiligen Abholstelle ab. Einfach toll, da man auf diesem Weg auch in der Stadt biologische Produkte aus der Region kaufen kann. Mir gefällt´s außerdem,  dass ich mir lange Transportwege zu mehreren verschiedenen Bioläden und unnötiges Verpackungsmaterial sparen kann. Neben Obst und Gemüse in Bio-Qualität kannst du außerdem auch Produkte aus den Kategorien „Haus und Garten“, „Körperpflege“ oder „Putzen und Waschen“ vorbestellen. Meinen ersten Einkauf bei NETs.werk könnt ihr am obigen Foto in der Galerie sehen. Da ich bis jetzt noch keine Kocherfahrung mit Topinambur gemacht habe, sind auch diese in meinem Einkaufskorb gelandet.

Topinambur

Gekocht, gebraten oder roh – es gibt zahlreiche Varianten, wie man Topinambur zubereiten kann. Beim ersten Anblick erinnert mich Topinambur ein wenig an eine Mischung aus Ingwer und Kartoffel. Geschmacklich würde ich die Wurzel als leicht süß und nussig beschreiben. Auch in der Farbe gibt es Unterschiede – manche Sorten sind hellbraun, andere bläulich und wieder andere sogar dunkelviolett. Die Saison für Topinambur liegt zwischen Oktober und Mai. Da Topinambur eine sehr dünne Schale besitzt, trocknet diese auch dementsprechend schnell aus, wenn das Gemüse zu lange gelagert wird. Deshalb am besten nach dem Einkauf rasch zubereiten bzw. verarbeiten.

Einige Zutaten meines Einkaufs habe ich kurzerhand zu einem echt leckeren Frühlingssalat verarbeitet.
Den Topinambur habe ich in kleine Würfel geschnitten, kurz in etwas Olivenöl angebraten, mit Salz gewürzt und dann über den Salat gegeben.

Mein Tipp: Topinambur kann man auch mit der Schale verzehren. Dazu einfach gut abwaschen und am besten eine Gemüsebürste zum Reinigen verwenden.

 

Liebe Grüße,
eure Karina 🙂