Hallo an Tag drei meiner Spezialwoche zu BÄRLAUCH!
Für mich dürfen Bärlauchrezepte in der Frühlingsküche nicht fehlen. Deshalb geht´s heute weiter mit meinen Bärlauch-Inspirationen: Heute kochen wir ein Bärlauch Blume 😉 Passt auch ganz gut zur kommenden Osterzeit – vielleicht für einen Osterbrunch mit Freunden?
Frischen Bärlauch solltet ihr am besten gleich verarbeiten. Wenn ihr ihn in Küchenpapier wickelt, lassen sich die grünen Blätter auch einige Tage im Kühlschrank lagern. Habt ihr schon probiert Bärlauchblätter einzufrieren? Das funktioniert, genau wie mit Spinat eigentlich auch sehr gut. Wichtig ist es, den Bärlauch immer gut zu waschen, bevor ihr ihn verzehrt.
Bärlauch wurde schon von den alten Germanen einerseits als Heil- und andererseits als Würzpflanze verwendet. Auch wenn der Bärlauch hin und wieder ein bisschen in Vergessenheit geraten ist – heute findet er sogar Platz auf den Tellern der Gourmetköche.
Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina

- Mengenangabe: 3-4 Portionen
Bärlauch Blume
Zutaten
- Mehl - 500 g
- Salz - 1 EL
- Zucker - 1 EL
- Germ - 1/2 Würfel (ca. 20 g)
- Wasser - 300 ml lauwarm
- Eier - 1 Stk. für den Teig + 6 Stk. für die Fülle
- Öl - 1 EL für die Pfanne
- Speck - ca. 5 Scheiben Frühstücksspeck
- Käse - 80 g gerieben
- Bärlauch - ca. 40 g
- Salz und Pfeffer - nach Geschmack
- Butter - 1 EL zum Bestreichen
- Oregano - 1 TL
Zubereitung
- Germ und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten
- Teig ca. 1 h rasten lassen
- In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen und darin aus den Eiern eine Eierspeise zubereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Bärlauch in mittelgroße Stücke schneiden und gemeinsam mit dem geriebenen Käse unterheben
- Oregano hinzufügen
- Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (ca. 25 cm Durchmesser - so, dass er auf ein Backblech passt)
- Den Kreis jetzt schon auf das Backpapier geben
- Mit den Speckscheiben belegen (die Fülle nicht ganz bis zum Rand, ca. 5 cm freilassen)
- Dann die Eierspeise darauf verteilen - ebenfalls wieder in die Mitte geben
- Nun den Teig am Rand einschneiden, diese Stücke dann eindrehen und in die Mitte legen
- Mit zerlassener Butter bestreichen und im Rohr ca. 30 Minuten backen
- Ich hatte noch Speck übrig - daraus habe ich eine "Rose" gelegt und diese nach dem Backen in die Mitte gesetzt
HIER kommst du zu meinen Bärlauch Knödeln.
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