Hallo meine Lieben!

Grünkern ist ein sehr schätzenswertes Getreide,  dem wir allerdings lange Zeit eher weniger Beachtung geschenkt haben. Es handelt sich dabei um Dinkel, der unreif – also grün geerntet, dann geröstet und zum Schluss getrocknet wird. Das gibt ihm einerseits einen besonders intensiven, nussigen Geschmack und macht ihn andererseits sehr bekömmlich. Heute weiß man das Getreide wieder sehr zu schätzen, da man es unter anderem weitgehend ohne den Einsatz  von Pflanzenschutzmittel anbauen kann. Klingt doch schon mal sehr gut oder?

Auch die Inhaltsstoffe können sich sehen lassen:

Das Getreide enthält einen hohen Gehalt an B- Vitaminen. Dabei handelt es sich um eine ganze Gruppe von Vitaminen, die wichtig sind für unser Gehirn und die Nerven. Außerdem weist Grünkern einen hohen Eiweißanteil auf – ist also auch ideal für Vegetarier und Veganer geeignet. Ihr könnt es als ganzes Korn, geschrotet, als Flocken oder auch als Mehl kaufen. In geschroteter, gemahlener Form oder als Flocken sollte Grünkern immer möglichst frisch verwendet werden. Das ganze Korn hält sich luftdicht verschlossen bei dunkler, trockener Lagerung auch länger. Wenn ihr unter Glutenunverträglichkeit leidet,  ist Grünkern allerdings nicht geeignet und sollte gemieden werden. Dieses Getreide lässt sich in der Küche auf viele Arten verarbeiten. Heute zeige ich euch, wie ich gerne geschroteten Dinkel einsetze. Weitere Ideen und Rezepte dazu gibt’s im Laufe der Woche, also bleibt gespannt 🙂

Viel Spaß beim Nachkochen, eure Karina 🙂

PS: Hier gehts zu meinem Grünkern-Brot

 

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